外部投稿☆彡

損保会社担当のS様よりブログ投稿の提供がございました。

ありがたいです(^^♪

 

 

娘がもうすぐ3歳になろうとしたある日、きらきらした目でこんなことを聞いてきた。

「パパ、サラダ油ってなんでサラダ油っていうの?」

 え?なにそれ?えっと、、、、まあすぐには答えが出ないですよね、この手の子供の質問には()

確かに普段から何気にサラダ油使って、サラダ油買ってきて~とか言われてるから気にしなかったけど、、、、

 

調べてみました。(ネットって便利だね!)

 

サラダ油(サラダゆ、サラダあぶら)またはサラダ・オイル (salad oil) は、

精製された植物油の一種。日本農林規格(JAS)の等級の1つで、

精製油より精製度が高く、低温下でも濁ったり、固化することのない油のこと。

名前の由来は、1924(大正13)年に日清製油(現日清オイリオグループ)が、

精製度の高いサラダなど非加熱料理でも使える油を「サラダ油」と名付けて販売したのが一般化したとされる。

 

え~~~~!サラダ油って日本だけなの?ww

そうなんですよ!

欧米ではオリーブオイルとかキャノーラや菜種油をつかっており、中国はごま油でした。

サラダ油って、日本発の、日本人のための油だったのですね!すごい!

サラダにはあんまり使ってない気がするけどw

 

ということで、いかに普段何も考えずに生活していたのかを3歳の娘に気づかされた話でした~()

皆さんも当たり前にしていること、見つめ直してみませんか?(例えば生命保険とかw)

 

そん (いち損保社員より~)

 

へぇ~、そうなんですね。

私も何も考えずにサラダ油使ってました~。

娘さんの目の付けどころが素晴らしいです!!

最近、オイルの種類も増えましたよね。

ひとつひとつネーミングの意味を考えながら料理するのも楽しいかも知れませんね。

そしていろんなものを見つめ直してみませんか?(例えば生命保険とかw)

すずき

 

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